Bike in City

Pride Atlantic Trip: Марсельеза по-украински

Мы немного выбились из графика, но зато нам всегда есть, что рассказать! Самая большая проблема — это зарядка девайсов.  Найти место в привычном маке можно только днем. Кроме того, в них не всегда есть розетки, поэтому регулярно теряем по пару часов на поиски мест.

Дорога к Марселю оказалась сложной с затяжными подъёмами, но в таких случаях нас, как правило, радовал длинный спуск. Несколько раз ехали совсем не туда, попали на автобан, когда вся наша техника, включая фонарики, была разряжена.  При этом установить лагерь не было ни малейшей возможности — вокруг были только кусты или скалы — поэтому шли пешком, слушая, как нам сигналят. Последний подъем был взят пешком, и вот уже мы мчимся под гору последние десять километров до Марселя.

Все радости будут здесь доступны исключительно с 8 до 22-00. Затем город засыпает, просыпается мафия.

Перед поездкой мы, конечно, были готовы ко всякому, особенно прогуглив Марсель. Здесь отзывы были неоднозначны. От восторженно-пафосных до криминальных сводок. Пренебрегать, впрочем,  не стоит ни теми, ни другими. Да, Марсель имеет славную историю. Да, Марсель воспевает даже французский гимн. Да, помимо всего прочего, это еще родина всемирно известного рыбного супа буйабес — гастрономического специалитета Марселя. Но все эти радости будут здесь доступны исключительно с 8 до 22-00. Затем город засыпает, просыпается мафия.

Это нисколько не преувеличение. Марсель — криминальный центр Франции, и нам довелось побывать там как раз в темное время суток, да еще и в самом неблагополучном районе на севере города.

Первое, что мы увидели — это кружащийся по кольцу с визгом резины под французский рэп, облезлый “Рено” с загорелыми ребятами на борту. Такой дрифт, конечно, покорил, а еще больше — мотивировал к тому, чтобы побыстрей скрыться. Культура вождения в корне отличается от остальной Франции. Это напомнило бы Киев, если бы дела не обстояли в разы хуже. Добрались до центра и решили почитать более предметно про город. Пару статей спустя мы единогласно решили покинуть веселый ночной город как можно быстрее. Выезжали через опасный арабский эмигрантский район, полный кебабных, крыс и других нечистот. Здесь даже полиция нечастый гость.

На наших глазах мужчина средних лет остановился посреди перекрестка и начал цеплять какую-то даму в припаркованном авто. В это время показался патруль, но просто проехал мимо, проигнорировав происходящее. Везде кучи мусора, нищие, проститутки. Автомобили ездят со скоростью свыше сотни и не притормаживают на пешеходных переходах.

Мы тоже не остались без внимания. Сначала какие-то малолетки начали кидаться под колеса и что-то орать, затем легковушка то и дело увязывалась за нами. Внутри было пять пассажиров, и судя по их крикам, они не испытывали к нам очень уж добрых чувств. В этот момент мы очень полюбили архитектуру Марселя и скрылись в одной из узких улочек.

Из-за такого негостеприимного приема ночевать нам пришлось вдалеке от Марселя. Крутили педали всю ночь, и лишь на рассвете нашли подходящее место для ночевки. Сил не было, поэтому разложились на скорую руку, приковали велосипеды и вырубились.

Впереди Монпелье, Перпиньян, а там уже и до Испании рукой подать. Или до Каталонии? В общем, надеемся, что там будет безопаснее, чем в Марселе.

Заметили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Eugene Johansson

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: