Bike in City

Букринський 200: Альона Лелеко

Автор звіту — Алена Лелеко


БРЕВЕТ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ.
Бревет 200 км «Букринский плацдарм»

Это история о людях сильных телом и духом. О тех, кто не боится чего-то нового, кого не пугают погодные условия, кто не останавливается перед сложностями и кто верит в себя и свою команду.

Бревет. Наверное, нет среди велодвижения человека, который не знает значения этого слова. Большие дистанции от 200 км и больше, на время.
Как оказалось нас таких много, тех, кто никогда не ездил на такие длинные дистанции. Мы долго решались регистрироваться или нет. Было по-настоящему страшно ибо все знают, что такое сотка и чуть больше, но 200 км –это нечто большее, это новое и неизведанное.

И мы решились. В предпоследний день зарегистрировались, узнали, кто из наших едет и даже создали специальный чат в Вконтакте для обсуждения деталей. И тут испортилась погода. Шел всю ночь дождь, и это настораживало и пугало еще больше. Ехать под дождем вообще никому не хотелось. Но за прохождение бревета обещали медаль красивую. А я за медаль на многое способна 🙂

Верите, перед бреветом я поздно легла спать. До утра оставалось часов 5 не больше. Это была ужасная ночь. Не получалось уснуть, тревожили разные мысли, сомнения. Вспомнила и про запасную одежду, и про дырочку в кармане дождевика, которую нужно зашить. Снились неспокойные сны. Короче, я рада была встать в 4:30, чтобы больше так плохо не спать. Сьела заготовленные заранее макароны с сосисками и пошли на метро. Упаковали с Енотом велосипеды в чехлы и поехали в одном из вагонов. Экономили силы, чтобы не ехать к старту 26 км.

Приехало нас пятеро. Смельчаки из велодвижения «ВелоРиверские». Старинные более-менее скатанные друзья. Все ехали впервые. Все пятеро на МТБ. Чтоб вы понимали, 90% участников были на шоссерах. Слабоумие и отвага 🙂

На старте некоторые мотали кроссовки в дырочку пищевой пленкой, ибо еще не успели отъехать , а ноги уже мокрые. Отчаянные люди. Мокрый асфальт, лужи «по шею», скрытые ямы в этих лужах. Эх, велосипедисты, сидели бы дома, ну, куда вы едете, такая скверная дождливая погода. Но любопытство победило. На старт должно было приехать 134 человека, но было нас всего 67. Половина. Люди, я склоняю пере вами голову и снимаю велошлем, вы потрясающие, каждый из вас достоин больших похвал и восхищения.

Как мы ехали? Сначала привычно, как на покатушках до ста километров. Неделимое комбо из пяти человек, к которому периодически присоединялись разные люди, а потом куда-то исчезали. Уезжали вперед или отставали. Представляете, я не знаю их имен. Мы ни с кем не знакомились. Но как истинные велосипедисты узнавали друг друга по лицам и велосипедам. Шутили, смеялись, ехали вместе так, будто давно знакомы. Такое безграничное чувство единения, понимания и взаимоподдержки.

А потом стало так тяжело, что словами не передать. Начало болеть колено, потом второе. Ехать быстро совсем не было сил. Я видела, как мои ребята вчетвером уезжают вперед. А я еду 15 км/час и не могу их догнать. И не хочется ехать сверх сил, ибо жалко колени. А угробить их за бревет уж точно не хотелось. Еще и на фехтование начала ходить, а там колени играют очень большую роль. Ехала и переживала.

И знаете, друзья и хорошая слаженная команда это всегда очень важно. Мои ребята были именно такими. Меня не бросали. Ни разу. Все равно все старались держаться вместе. А я ехала очень по-разному. В этой поездке каждый выжимал из себя все что мог. И как оказалось, этого «все что мог» оказалось не мало.

Как для велосипедистов на МТБ, мы очень хорошо шли. Но после первой сотки все пошло довольно-таки тяжко.
КП-3. Это путь боли, ненависти и неоправданных надежд. Это когда ты знаешь, что до него 65 км, но ты едешь и едешь, а КП нет. И кажется, что оно вот сразу за следующим подъемом, а потом смотришь карту и видишь, что до КП-3 еще 40, 35, 30 и тд. Км. Это было бесконечно. КП не появлялось. Болела шея, болели ноги. Мысли перестали быть позитивными, появилась злость, и хотелось проклясть эти бесконечные апы, эти страдания. Эмоции накрывали беспощадно. Но мы ехали. Выбора не было. Ехали, чтобы победить. Для каждого из нас эта поездка стала личной победой.

А потом мы доехали до КП-3, и Саша Сергиенко нам сказал, мол, знаете, до финиша еще 23 км и у вас на прохождение остается всего 1,5 часа, и мол, скорее всего вы не успеете. Там впереди еще много сложных подъемов. Во мне сразу зародилась паника. Как это не успеем? А как же медаль? Если я не получу медаль, то зачем тогда все это было нужно?

Договорились дальше держать скорость 25 км/час. Эта цифра огорчала. Сил уже не было. Но знаете, команда это очень важно. Поддержка, командный дух и настрой. Мы ехали 30 + км/час по ровному и больше 50ти с горки. Мы взлетали на подъемы, превозмогая все на свете. У нас были только дорога, цель, и мы друг у друга.
Ходосовка. Я знаю, что среди вас есть люди, которые прекрасно знают эту местность. Бесконечные подъемы и спуски. Бесконечные.

Вы не представляете, как быстро мы ехали. Мы впятером были как одно. Мы были на МТБ, мы превозмогали все. Мы были выше усталости или каких-то личных соображений. Мы знали, что нужно успеть и мы ехали.
На финиш мы ворвались, как ураган. Я сразу рванула к стону, мол, немедленно запишите мое время. А все вокруг спокойные, улыбчивые и говорят, что мы приехали за полчаса до закрытия последнего КП и нет причин для паники.

А я вся красная, со сбившимся дыханием, и, по сути, со своей внутренней истерикой и избытком эмоций. Мое время записали, и я отошла в сторону. Как описать все, что я испытывала в тот момент? Я ели переводила дыхание и ели сдерживала слезы радости. Я смогла! Я успела! Я даже сейчас пишу все это и готова разрыдаться от гордости за себя и ребят.

Присела на пенек. Ко мне начали подходить ребята , чтобы спросить как я. Хвалили меня. И без лишней скромности я принимаю похвалы. Потому что я знаю, как это было, я знаю как мы ехали «на все деньги» последние 23 км. Мы превозмогли все законы самосохранения и логики. И мы успели на своих МТБ. Потому что важнее не вес велосипеда, а тот, кто сидит а рулем 🙂

Мы были будто супергерои. Нет. Пожалуй, мы были даже круче.

Мы чувствовали себя особенными и будто уникальными.

Ехать ли ВАМ бревет, если вы никогда раньше не ездили? – Думаю, стоит. Чтобы проверить предел своих возможностей, чтобы пережить какие-то новые границы жизни. А ведь есть еще заезды на 300 км и больше.

Поеду ли я еще раз 200 км? Поеду ли я 300 км и больше? – Нет. Спасибо. Я доказала себе, что могу. Я получу свою выстраданную медаль. И буду гордиться собой. Теперь я знаю наверняка, что боль можно победить силой воли, и что хорошая поддержка со стороны может поддерживать меня многие километры.

А вас?

Вы не ездили бреветы? Пробуйте! Будьте открытыми для новых впечатлений, эмоций. Пускай внешние факторы не влияют на ваши решения.

P.S 1 — Отдельное спасибо Денис Симковский и Олександр Сергієнкоза организацию и поддержку. Люди, которые встречали нас на КП были замечательными. Особенно понравились две женщины на КП-2)) Еда на всех КП была идеальной. Вафли вприкуску с яблоком — это блаженство 🙂))))))

P.S 2– нас не испугал дождь утром. А вы представьте, если бы было жарко и беспощадно жарило солнце. Думаю, мы бы страшно сгорели.

Ничто не случайно. Победы не случайны. Каждая победа – это заслуга.

Заметили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Блоггер Bike in City

Это общий аккаунт для всех блоггеров–новичков. Автор публикации указан в тексте.

Если хотите опубликовать материал на Bike in City или завести персональный блог, напишите Богдану или Йонасу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: