Bike in City

Обзор роллтоп рюкзаков WE ARE ABLE

Комьютеры не похожи на других велосипедистов. Они не стремятся приобрести самую новую и технологичную модель байка, их напрягает обтягивающая велоодежда и обязывающая стилем обувь. У них странные требования к велосумкам: вместимость важнее малого веса, долговечность предпочтительнее идеальной вентеллируемости, гидраторы, десятки кармашков, дождевик — нет, спасибо! Это племя не стремиться к наилучшей эффективности, им важны комфорт и простота.

Рюкзаки WE ARE ABLE отлично вписываются в эти условия. Они практичны, здорово сочетаются с повседневной одеждой, сшиты качественно и из хороших материалов. В них чувствуется стиль… и они очень украинские!

Не изменяя себе и BikeinCity.com.ua, мы с Богданом несколько недель использовали рюкзаки WRBL — черный ALL BLK из глянцевой кардуры, он — белый из бумагоподобного TYVEK. Чтобы разобраться, чего на самом деле стоят эти вещицы.

WRBL

Компания WE ARE ABLE (WRBL) украинская. Шьют рюкзаки, сумки и ремешки для часов у нас в стране, по возможности из аксессуаров и материалов местного производства. Ткани привозные, так как в Украине приемлемого качества кордуры и тем более тайвека не производят. Сами разрабатывают дизайн изделий и стараются делать в меру самобытные, удобные в повседневном использовании вещи.

Это вторая эдиция роллтоп модели в двух цветах: черном и белом. Рюкзаки очень похожи, но отличия есть и они существенные.

Оцениваем конструкцию

Есть две объективные причины не любить роллтоп — у такого рюкзака при малой и средней загруженности может быть слегка небрежный внешний вид, так как верх не имеет определенной формы, и его нельзя открыть/закрыть на ходу. В остальном сплошные плюсы: регуляция внутреннего объема в широких пределах, защита содержимого рюкзака даже в лютый ливень, сложность кражи содержимого.

Я очень люблю этот тип рюкзаков, но только если конструктор решает вторую причину «не любить», обеспечивая быстрый доступ к внутреннему пространству. Все же аксессуар полагается использовать в городе, частенько перемещая багаж внутрь и наружу. Велосипед тут изобретать не нужно, достаточно снабдить рюкзак боковой молнией. Такая была у GUD Rolltop, она есть и у WRBL. Молния прорезиненная, для собачки предусмотрен плотный «капюшон». Выглядит все более чем надежно.

Основное отделение представляет из себя мешок с уплотненной пластиковыми пластинами горловиной. Он сворачивается валиком (3-4 оборота) и фиксируется двумя длинными и широкими стропами. На фронте у рюкзака есть сквозной карман с незаметными молниями по обоим краям. На промо–снимках в отделение впихивают тонкий каремат, я там носил разную не очень ценную мелочь вроде проводов, внешнего аккумулятора, блокнота. Понравилось, что в карман можно забраться, перебросив рюкзак на любое плечо и пропустив под мышкой.

По бокам разместили карманы для бутылок и требующей максимально быстрого доступа мелочи. В отличии от туристических рюкзаков, размер у карманов фиксированный, стоит рассчитывать на бутыли и фляги объемом в 500 мл или чуть более. Выше — стяжки.

Наверное уже обязательное для городского рюкзака отделение для ноутбука у WRBL оказалось внешним. Компьютер хранится в уплотненном со всех сторон кармане под спинкой рюкзака за влагозащищенной молнией. MacBook Pro Retina 13″ без чехла поместился легко.

Внутреннее пространство роллтопа без изысков: у спинки невысокий мягкий органайзер с одним общим отделением (туда, кстати, можно всунуть ноут в сливе) и двумя карманами поменьше. Дно хорошо уплотнено.

Моя оценка субъективная организации рюкзака: 4 из 5. Было бы неплохо иметь еще несколько отделений внутри мешка выше уровня дня, как минимум одно на молнии — для особо ценных малогабаритных вещей, документов и денег. А еще очень не хватает потайного кармана для кошелька, забраться в который можно, не снимая рюкзак с спины.

Эргономика

У обоих цветовых моделей лямки широкие, плечи не давят. Черный WRBL за счет использования сетчатой ткани со внутренней стороны шлеек неплохо сидит на одном плече, у белого с этим явно похуже. Еще замечу, что длину лямок сложно уменьшить — пластиковые регуляторы YKK очень тугие, но в обратную сторону работают более охотно. Для ручной переноски есть широкая ручка.

Максимально я нагружал рюкзак примерно 9 килограммами — никакого дискомфорта не было. Давление на плечи равномерное. На велосипеде катал с WE ARE ABLE немного, погода совсем не располагала. Из важного — рюкзак на спадает со спины, большой нужды в поясном или нагрудном фиксаторе нет.

Cordura vs Tyvek

Кордура (CORDURA — зарегистрированная торговая марка сертифицированного нейлона от фирмы INVISTA) — толстая нейлоновая ткань с особой структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Wikipedia

Рюкзак WRBL ALL BLK пошит из CORDURA 500d, причем материал вывернут изнанкой — обычно скрытое за подкладкой полиуретановое покрытие здесь напоказ. На ощупь напоминает плотную нескользкую пленку, на солнце играет, воду держит. Но в контексте городского роллтопа все же важнее внешний вид — рюкзак эффектный и здорово сочетается с фактически любой одеждой. Черный цвет универсален.

Та́йвек (англ. Tyvek) — это торговое название нетканого материала, разработанного компанией DuPont (Дюпон), под которым поставляется семейство прочных, долговечных полотен, изготовленных на 100 % из полиэтилена высокой плотности (HDPE)… Тайвек сочетает в себе характеристики бумаги, пленки и ткани в одном материале, поэтому он может использоваться в самых различных областях применения, где необходима прочность, влагонепроницаемость, паропроницаемость, небольшой вес, стойкость к механическим и химическим воздействиям. Wikipedia

Кажется, что WRBL TYVEK сделан из бумаги. Помятой, слегка потертой, гладкой и каким-то образом выдерживающей десяток килограмм нагрузки. Щупаешь странный материал — первое впечатление подтверждается. Tyvek точно не является оптимальным выбором для рюкзаков и сумок, но если у вещи не исключительно утилитарное назначение, стоит поэкспериментировать.

Зная, что эти вопросы обязательно будут заданы, мы взяли у WE ARE ABLE небольшой кусок Tyvek и испытали его на прочность.

Понравилось:

  • Легкий.
  • Водонепроницаемый.
  • Очень необычно выглядит.

Не понравилось:

  • Если целостность нарушена (например, мелкой строчкой), относительно легко рвется.
  • Пачкается и не все загрязнения отмываются.
  • Со временем все больше и больше сминается (можно вписать в плюсы — дело вкуса).

В случае с моделью WRBL, использование Tyvek вынудило отказаться от большинства декоративных строчек, а также лишило белую версию перфорированного материала с внутренней стороны лямок. Впрочем, сам тайвек «дышит».

Подкладка у рюкзаков приятная — плотная, слегка бархатистая ткань Дюспо светло–серого цвета. Однозначно лучше, чем типичный тонкий нейлон.

Натуральной кожи в рюкзаках не используется, пуллеры и панели для крепления сделаны из каучука. К последним вопросов нет — красный фиксатор от WRBL вделся в slip strap легко и держится крепко, а вот пуллеры (хвостики, помогающие открывать молнию) из кожи или паракорда (Wikipedia) мне нравятся больше.

Итого

Не классический велосипедный рюкзак, но отличный рюкзак на каждый день и здоровский вариант для комьютера. WRBL хорошо выглядит как с минимумом вещей, так и забитый под завязку. В него можно впихнуть недельный запас еды на семью, пусть полуметровый багеты будет стучать по велошлему (мой опыт). Черная кордура эффектно играет на солнце и вообще черный — это круто! Белый притягивает взгляды и руки — да, ваш рюкзак будут то и дело щупать! Конструкция продуманная, качество достойное.

Оставил рюкзак себе, советую друзьям. Хорошая вещь.


Рюкзак WRBL ALL BLK
Рюкзак WRBL TYVEK

Заметили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Йонас Рожков

Сооснователь Bike in City

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: