Bike in City

ДТП на велосипеде: Что делать?

Бывают в жизни огорчения.

Огорчения, заканчивающиеся травмами, поломанной техникой, больницей и судом.

Иногда везет больше, иногда меньше. Иногда совсем не везет.

5 апреля 2017 года я попала в ДТП на Cannondale Synapse. На меня наехала бетономешалка “Ковальской”, с не самым внимательным водителем за рулем. В итоге ущерб на 10 000 гривен (сломанная вилка, колесо, втулка, обдертая обмотка, царапины на раме и разбитый подбородок). Как оказалось, поворотниками пользоваться водителя не учили, как и по сторонам смотреть.

Ссылка на пост: https://www.facebook.com/yellow.duckie13/posts/1864673333804080

 

Если вдруг так вышло, что вы попали в ДТП на велосипеде, прежде всего — не паникуйте. Адреналин в крови будет зашкаливать, возможно шоковое состояние. Дышите.

Непосредственно на месте ДТП, следуйте такому алгоритму:

 

  1. Проверьте свои конечности, пошевелите ногами, пальцами, проверьте лицо, в целом — наличие травм. Если у вас ничего не болит, это не значит, что ничего не сломано (выброс адреналина в кровь способствует шоку и неадекватному восприятию).
  2. Если вы не можете пошевелиться, не позволяйте себя двигать, таскать, перемещать или садить. Это может оказаться хуже, чем если вы просто дождетесь скорую. Внутренние травмы не так очевидны, вам могут навредить намного больше, чем кажется на первый взгляд. Исключение — горящее авто рядом. Все.
  3. Если вы все-таки можете встать, у вас ничего не болит и нет видимых травм, убедитесь что вторая сторона ДТП остается на месте происшествия и не пытается скрыться. Дождитесь, чтобы водитель заглушила мотор и вышел из авто, а также не проявляла агрессии и не пыталась причинить вам физический вред.
  4. Вызовите экипаж полиции, для этого наберите номер 102. Укажите место и адрес ДТП, количество пострадавших, виды транспортных средств.
  5. Вызовите МОТОХЕЛП — они проследят за корректным заполнением протоколов, помогут эвакуировать ваш велосипед с места происшествия, а также проконсультируют по спорным юридическим вопросам. Сохраните номер в телефонной книге: 097-900-99-90
  6. Если у вас есть видимые синяки, травмы, болит голова, идет кровь из каких либо мест, обязательно вызывайте скорую. Номер скорой: 103.
  7. В случае невозможности самостоятельно передвигаться, обязательно наберите кого-либо из близких и доверенных людей.  
  8. Попросите водителя достать знак аварийной остановки и обозначить место ДТП в 20 метрах позади точки столкновения.
  9. Ни в коем случае не трогайте раму / колесо / вилки / куски велосипеда, и попросите водителя не перемещать авто.
  10. Сфотографируйте место происшествия. Чем больше фото у вас есть, тем лучше. Это будет отличным доказательством в страховой компании, а также упростит подачу заявления.
  11. Ожидайте прибытия экипажей. Не ругайтесь с водителем и не кройте его матом. Не повторяйте мои ошибки 😅
  12. Обратите внимание на наличие свидетелей ДТП. Возьмите их контакты, попросите дождаться экипаж Полиции.
  13. Не отказывайтесь от медицинской помощи. Обязательно берите справки от скорой помощи и врачей о состоянии вашего здоровья и оказанной помощи.
  14. Проследите, чтобы экипаж Полиции правильно заполнил протокол:

Прежде всего вас интересуют:

  • Имя и Фамилия водителя
  • Номер автомобиля
  • Номер страхового полиса и название страховой
  • Факт того, что схема ДТП отражает реальное положение дел
  • Вид происшествия (наезд на велосипедиста)

12) Обязательно сфотографируйте протокол со всех сторон, запишите номер оформляющего экипажа.

13) После оформления всех процедур, заберите велосипед с места происшествия.

По возможности — сразу привезите его в мастерскую, в которой регулярно обслуживаетесь, либо обслуживаетесь по гарантии. Также за вас это могут сделать близкие или друзья.

Для владельцев Cannondale, Apollo, Pride, Electra и Schwinn вашим официальным СТО будет выступать Велопланета.

Владельцам брендов, купленных не в Украине (а также в сети Veliki.ua), стоит обращаться в мастерскую Veliki.ua на Берестейской, они могут предоставить аналогичную справку по ущербу.

Владельцам официально купленных велосипедов необходимо обратиться в свой дилерский центр: Specialized — Екстрем Стайл, Scott — Scott Ukraine и так далее.

Важно помнить: чтобы оформить страховой случай, вам необходимо в течении ДВУХ дней с момента происшествия обратиться в страховую водителя (и в свою, если вы оформляли страховку здоровья / жизни / на случай ДТП).

Что необходимо подготовить для страховой (со всех документов будет сниматься копия):

  1. Паспорт гражданина Украины.
  2. Идентификационный код.
  3. Банковскую карту, которая будет вписана в обращение по возмещению ущерба.
  4. Документы на велосипед (если таковые имеются), в которых будут указаны все данные вашего велосипеда, а также подтверждает факт владения. Если документов на велосипед нет, предоставьте максимальное количество фото и видео материалов, где вы с ним фигурируете. Также подойдет переписка с продавцом, выписка из банкинга, если вы оплачивали покупку картой в качестве доказательства покупки.
  5. Чек с суммой покупки, а также чеки на все запчасти, если была изменена стоковая комплектация  (выписки по карте тоже подойдут).
  6. Чеки на лекарственные препараты и бинты (если таковые были).
  7. Фото / видеоматериалы с места происшествия.
  8. Протокол экипажа Полиции.
  9. Постановление врачей / скорой помощи (если таковое имеется).
  10. Заключение СТО (мастерской), его вы можете дослать после оформления заявления.
  11. Показания свидетелей в письменной форме, с паспортными данными самих свидетелей (если таковые имелись). В протоколе об административном правонарушении, составленном на месте ДТП, есть специальный раздел, который так и называется: «Свидетели», где указываются их фамилии, имена, отчества и адреса. Часто сотрудник Полиции сразу пишет «свидетелей нет». Однако это не препятствует водителю в собственных объяснениях происшедшего, в том числе и в протоколе, сделать запись об их наличии.

После подачи заявления обязательно поинтересуйтесь, когда с вами свяжется оценщик ущерба, так как расчитать велосипед по стандартной процедуре возможности нет ни у одной страховой.

Если оценщик не набрал вас на следующий день, обратитесь в страховую с напоминанием. Это значительно ускоряет процесс.

После оценки ущерба, вы можете добавлять к документам оценку от СТО.

Справка может иметь вид счёт-фактуры с расчетом компонентов и стоимости работ, либо формат оценки имущества с учетом амортизации и рыночной цены.

С момента подачи заявления до выплаты компенсации может пройти максимум 90 дней согласно Закона Украины “О страховании”. На передачу вашего дела в суд требуется в среднем 3 недели. Обязательно узнайте номер дела, суд, в котором проходит заседание, имя и фамилию судьи. За статусом дела можно следить на сайте: http://court.gov.ua

В среднем, через 4-5 недель, после оценки ущерба и расчета выплат (в зависимости от условий договора с виновником ДТП), страховая пришлет вам постановление о сумме страховой выплаты.

Если вы со всем согласны, подписывайте. Если нет — предоставьте дополнительные чеки или обоснования, почему данная сумма не достаточна для покрытия ущерба.

Выплата может быть произведена только после получения страховой постановления суда.

Убедитесь в том, чтобы суд состоялся. К сожалению, часто бывает, что судебное заседание назначено, но при этом не проводится, либо переносится по личным причинам какой либо из сторон. Также возможен сценарий когда судья решает уйти в отпуск, или отложить дело по причине нехватки или спорности данных. Иногда виновники могут идти на хитрость и писать заявление о переносе дела и не являться на него, а затем повторять процедуру. Впрочем, если это не криминальное дело и нет подводных камней — решение выносится без присутствия кого либо из сторон.

Перед тем как передать решение суда в страховую проверьте, что в документе правильно указаны ваши персональные данные, а также есть строчка “наезд на велосипедиста” и, желательно, номер рамы. Именно она дает страховой основания на выплату.

Вы всегда можете запросить материалы дела у судьи, если вас что-то смущает.

Мое дело с попаданием под Бетономешалку Ковальской от 5 апреля на Лыбедской, а также наезд на Игоря Шако в июне (когда на Набережной его сзади догнала легковушка), продолжаются.

В обоих случаях суды были перенесены по неизвестным причинам.

Новое заседание по моему делу назначено на 2.08 в Печерском суде.

Дело Игоря перенесли на конец июня, в том же суде, но в филиале на Арсенальной.

По результатам будет вторая часть.

Спасибо за внимание, берегите себя 🙂

Заметили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Дарья Вольнова

Безумная Уточка. Злой велосипедист. Велоблогер. Аналитик в IT. Упоротый Наполеон. Randonneur.

  • Vlad Gutman

    Полезная статья, но еще важней предотвратить дтп. Ребятам, которые ездят и на велосипедах и на авто — намного проще понимать ситуацию на дороге, т.к. сами знают особенности езды на авто. Из таких особенностей можно выделить любителей обгона справа, проезд пешеходных переходов на высокой скорости, когда справа либо припаркованы авто, либо остановились чтобы пропустить пешеходов, слепые повороты направо итд. Результаты таких дуростей на дороге известны. Но сидя на велосипеде всегда нужно знать — для водителей ты невидимка. В конкретном случае, описанном в статье выше нужно понимать особенности езды на крупногабаритных авто. Водитель сидит высоко на большой машине, разгон или торможение даются ему с большим трудом, его постоянно обгоняют, подрезают со всех возможных сторон, и это все при том, что слепых зон у него больше, чем где либо. Я не оправдываю водителя бетономешалки, но когда ты на велосипеде, не будь упрямым — уступи, и помни что большинство водителей тебя просто НЕ ВИДЯТ.

    https://uploads.disquscdn.com/images/68789c2e5711043a46f2e03d1d4ce6d64ca4310129403ec629a274d8809571aa.jpg

    • Daria Liutenko

      Все верно, но в моем случае, товарищ просто не уступил мне дорогу, а мне пропускать уже было поздно.
      Что собственно и признал в суде и есть постановление 🙂

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: