Bike in City

Pride Atlantic Trip: французско-каталонское гостеприимство

Дорога в Испанию была долгой…Хотя доля Франции и ее красот в нашем путешествии занимает едва ли 20%, хочется продлить на дольше эту часть путешествия. Концентрация достопримечательной и красот настолько высока, что стоило бы останавливаться чуть ли не каждые 10-15 километров и подобно китайским туристам обильно все фотографировать. Но мы не китайцы и спешим дальше.

На подъезде к городу Перпиньян нас встретил шквальный ветер, который шатал из стороны в сторону, то разгонял без педалей до 40 км/ч, то останавливал вовсе. На второй день он уже начал сводить с ума. В здешних местах в любое время года дуют мистрали. Это ветра, которые формируются неподалеку, в центральном горном массиве Франции, а потом набирают силу и дуют в сторону Средиземного моря, иногда даже вырывая деревья с корнем. По идее, этот ветер дует на всей протяженности Прованса, но там, где мы уже побывали он не имел такой силы и не очень мешал передвижению. Здесь, кстати, возле Перпиньяна ветер даже оказывает влияние на рельеф и насаждения — одинокие деревья наклонены до 90 градусов в сторону моря.

Как вы понимаете, установить палатку в таких условиях также очень сложно. Но тут нам повезло. Мы заехали в маленький городок Ля Пальм купить воды и остановились в переулке возле бара передохнуть от ветра. Нам удивились отдыхавшие французы и завели беседу. Узнав, что мы спим в палатках, Дэвид любезно предложил остаться у него, дал адрес, а сам остался допивать. Пока мы доехали, он уже был дома и ждал нас. Крутейшая трехэтажная квартира в доме, которому около 500 лет! Похоже, это джекпот! У него гостил друг итальянец с типичным для Италии именем Никита(в честь Никиты Хрущева), а также сосед Пьер, бармен-любитель.

Вместе мы приготовили пасту с устрицами в вине. Нас угостили коктейлями. Плотно насытившись, завели разговоры о политике. В общем, все как у всех. Поселили нас на гостевом чердаке. Там мы отлично выспались и зарядились. Спасибо огромное, Дэвид, мы тебя не забудем!

Утром уже мчали дальше.

Испания, точнее, Каталония, очень нас радует. Здесь широкие, идеальные дороги с обочиной 1.5 метра. Понятные указатели, спокойные водители, которые объезжают по встречной. А вокруг только леса и горы😍 Такого мы не ожидали, точнее, представляли все иначе.

Помимо того, что тебе в принципе здесь, кажется, рады, а инфраструктура в идеальном состоянии, здесь еще упрощается поездка, так как частично наш путь проходит по средиземноморскому веломаршруту EuroVelo 8. Отрезок Безье-Барселона покрывает границу Испании и Франции. Этот регион объединяют коммуны двух стран, разговаривающие на каталонском языке. По всей территории велодорожки есть все необходимое! Кафе, рестораны, сервисы и гостиницы. В общем, как вы понимаете, на этом этапе время не жаловаться, а наслаждаться.

Первый испанский пит-стоп в Жироне. Город настолько спокойный, что мы попросту остались ночевать в парке. Из-за размеренного темпа жизни местных, кажется, что город абсолютно пенсионерский. Но так, пожалуй, в очень многих городах Центральной Европы.

Утром двинули дальше. До Барселоны 100 км  или 5 часов пути. Через пару часов будем там и вновь обо все вам расскажем.

Заметили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Eugene Johansson

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: