Этот обзор Schwinn Cutter в процессе написания стал чем-то большим. Мы рассказали про синглспид в городе и причины выбора именно Cutter, сравнили его с конкурентами, показали особенности рамы и комплектующих, поделились нашими опытами использования и озвучили список проделанных и желательных модификаций.
Мне было чертовски сложно выбрать велосипед. Месяц разрывался между эстетичным фиксом и шипастым МТБ. А тем временем логика нудила: нужен универсальный, живучий и обязательно практичный байк. Бюджет был узкий, не более $400, что отсекало многие классные варианты. Наверное, полагалось мне завязнуть в бесконечном процессе создания/апгрейда самосбора, но тут попался на глаза хипстерский Schwinn Speedster. Могу только предполагать, что велосипед отличный, потому что купил я модель классом повыше и без скоростей — Schwinn Cutter.
Синглспид в холмистом городе
Йонас апхилит на почти стоковом Schwinn Cutter L
— Ты взял велосипед без скоростей для езды по Киеву? Псих!
Если спросить типичного украинца про оптимальный городской байк, он выберет хардтейл. За агрессивный внешний вид, готовность покорять леса и горы, надежность. Не важно, что стоит такой велосипед в хорошей комплектации немалых денег, а потенциал его город раскрыть не способен.
БУДЬ В КУРСЕ:
Любовь большей части наших сограждан именно к МТБ вполне объяснима. Именно «горные» пришли на смену Украинам и Аистам в конце 90-х. Они были уже со скоростями, имели агрессивный вид благодаря широким покрышкам, геометрии рам и пестрым расцветкам. Проблема в том, что это были не брендовые велосипеды, а преимущественно безродный китай (в народе именуемый ашанбайком). Выбирали эти не самые качественные велосипеды за относительно доступную цену, так как брендовые МТБ были не по карману простому обывателю.
Добротный «горный» байк в мой бюджет не вписывался, рисковать с б/у не хотелось, оставались ситибайки (шоссеры я даже не рассматривал). Но у доступных моделей все непросто со скоростями — либо скорость одна и зависит от размера звезд, либо используется планетарка. Сложный механизм скрывается внутри втулки заднего колеса, наружу вынесены только компактный блок, тросик и переключатель скоростей на руле. Из плюсов: надежность, переключение передач при педалировании со значительным усилием и стоя, использование обычной цепи, цена. Минусы тоже есть — планетарка тяжелая и крадет мощность.
_____
Та самая «планетарка» или вернее планетарная втулка — внутри и снаружи
Терять в эффективности педалирования (поговаривают, до 30%) не хотелось, переплачивать за лишний механизм тоже, потому договорился о тест-драйве Schwinn Speedster с трехступенчатой планетаркой и, наверное, лучшего по соотношению цена/качество синглспида Schwinn Racer. Тестовым полигоном стала Дегтяревская. Подъем там достаточный, чтобы оценить сложность киевских апхилов на базовой швиновской паре звезд 46/18, а заодно понять целесообразность наличия планетарки:
Горка далась Racer даже легче, чем я надеялся, заодно по дороге испытал сингл на коротких крутых подъемах—сложно, но ехать можно. Speedster выиграл при ускорении на спуске, а нижняя передача мне показалась лишней. Потому для себя выбрал «классику» из двух звезд и одной скорости.
Уже сейчас, накатав более 1000 км по Киеву на синглспиде, могу ответственно утверждать — без передач даже в гористом городе можно спокойно обходиться. Но только при условии, что звездная пара обеспечивает разумный баланс тяги/скорости. У велосипедов Schwinn с этим все хорошо. Дважды заезжал на Андреевский спуск, где не только серьезный подъем, но и крайне недружелюбное для сликов покрытие. Гончара, Парковая, Льва Толстого и Владимирский апхилятся только так. Тяжко-парко, но нет острого желания слезть с байка и пройтись.
И это притом, что ездить по 12 км на работу и домой я начал вообще без подготовки.
Парень в нормальной физической форме на сингле со звездами 46/18 может осилить 99% подъемов в Киеве. Если не все 100%
Правда про Schwinn Cutter
Ок, синглспид можно брать. Но какой? Я выбирал между новыми и доступными в магазинах города моделями, потому список получился коротким:
- Schwinn Racer
- Pure Fix
- Schwinn Cutter
Schwinn Racer самый доступный (~8000 грн, сейчас можно купить за 5200 грн) и классно выглядит: матовый черный с голубыми дисками (велосипед доступен так же в другой, красно-золотистой расцветке, которая, на мой взгляд, существенно уступает первому варианту). Рама стальная, с хорошей для города геометрией. Racer имеет ряд особенностей, главная из них — ножной задний тормоз, это создает немного другую модель поведения на дороге. Привыкнуть можно очень быстро, но я люблю больше ручные тормоза. Также на каттере чуть лучше втулки, передний тормоз, грипсы и подседел. Руль, кстати, более узкий, удобный именно на Рейсере. За свои деньги Racer идеален.
Pure Fix дороже на ~2000 грн (10 тысяч), но доступен в очень классных цветовых комбинациях. Он легче на пару кило за счет алюминиевой рамы, имеет втулку флип-флоп, примерно того же уровня обвес. Ободной тормоз в комплекте один, все же байк предполагается использовать с фикс звездой, а еще самая доступная версия (во всяком случае у нас в стране) комплектуется покрышками уровня Racer. Рама этих велосипедов несколько отличается по геометрии—у них отсутствует слопинг (наклонная верхняя труба), что несколько снижает комфорт использования именно в качестве городского. PureFix мы обязательно раздобудем на обзор, это очень интересные велосипеды.
Schwinn Cutter примерно на 1000 грн дороже Pure Fix. У него аналогичная Racer стальная рама, флип-флоп втулка с фривилом (педали крутятся назад), два ободных тормоза и просто отличные покрышки Freedom Thickslick. Когда покупал, обещали более качественный и долговечный обвес, чем в Racer, но на деле что тут, что там самые простые комплектующие. Что вроде бы плохо, но не совсем. Cutter чуть практичнее Racer за счет задней втулки и пары ручных тормозов.
Schwinn Cutter слева, PureFix Juliet спрва — у этих моделей разные по высоте рулевые стаканы и кареточные узлы, отличается длина задних перьев. Всего миллиметр разницы в углах и размерах влияет на ездовые качетсва велосипеда, комфорт и управляемость. Какая геометрия удобнее, каждый решает сам. Но определенно нам нужно взять PureFix на лонг-тест!
Я выбрал Cutter. За агрессивный дизайн, практичную сталь, чуть ли не вечные слики, два тормоза в паре с фривилом. А еще потому, что удалось получить неплохую скидку. В принципе, мог взять Racer—получил бы тоже неплохой экспириенс.
Сингл — это не велосипед для продвинутых, на нем сможет ездить любой независимо от подготовки и мастерства. Жена Богдана Atris на Schwinn Racer каждый день катает на работу, а Roman Sabodash взял его в качестве первого и единственного велосипеда. Оба счастливы.
Характеристики
Оценивает «железо» Богдан. Популярным языком, но с обязательной в таком случае терминологией.
Если подходить к велосипеду как к набору компонентов, то у Cutter есть свои особенности. Для начала я опишу стоковую комплектацию, а потом расскажу, что я уже поменял и что поменяю в будущем.
Начнем с фреймсета (рама+вилка). Материал — обычная Hi-Ten сталь, это НЕ хромолевая рама. Потому вес чуть выше, чем хотелось бы, и нет ожидаемой податливости Cro-Mo. Но все же рама лучше алюминиевой поглощает мелкие неровности и немного пружинит, устаешь на ней меньше. Вилка сделана из такой же стали, ничего особенного, за счет скругленного профиля выглядит приятно и гармонирует с рамой. Дропауты на задних перьях прямые с хорошим диапазоном натяжения цепи, это плюс. Обязательно нужно упомянуть о пожизненной гарантии на эти рамы. Производятся они еще с 1960-х, сам Элвис на такой гонял.
Рулевая стандарта 1 1/8″, безрезьбовая, но довольно плохонькая. Проживет скорее всего недолго. Я жду этого момента и поменяю ее на что-то поприличнее, благо под этот стандарт отыскать рулевую не проблема.
Руль в стоке — 600 мм райзер с диаметром 25.4, дешевый, но крепкий. Ручки тормозов отлично передают усилие, на скорости колесо полностью блокируется двумя-тремя пальцами. Стандартные грипсы очень понравились, позволяют ездить без перчаток, а массивные концевики страхуют, когда прислоняешь велосипед к разным поверхностям. Замечание от Yonas: «гарды» грипс трут руку даже в перчатках, мягкость ухудшает хват — нужно менять.
Вынос самый обычный, на 4 болта.
Подседел с офсетом, также диаметром 25.4 мм, 30 см в длину. Крепление седла одноболтовое. Все эти детали распространенных стандартов, что упрощает их замену. При этом их качество позволяет долго беспроблемно катать, если нет желания искать свой сетап. Из приятного — зажим подседела на шестигранниках. Смотрится аккуратно и не так просто скрутить седло, как при использовании эксцентрика.
Седло. Боль. Мрак. Серьезно, ездить долго на комплектном я не смог. Его специфическая форма довольно сильно пережимает все, что можно пережать. Оно жесткое и тяжелое. Хоть выглядит неплохо. Стоит отметить, что 5-я точка у всех разная, моей жене данное седло понравилось, забрала его на свой Racer.
Не нужно делать из велосипеда фетиш. Ценность Cutter в его невысокой стоимости и сбалансированности
Привод. В стоке стоит алюминиевая система под квадрат Prowheel на 46 зубьев ведущей звезды и с полыми шатунами. Выглядит неплохо, весит немного, вполне себе рабочая лошадка (про нюанс расскажу чуть ниже). Каретка отвратительная. Она картриджная и я не понимаю, почему ее сюда поставили, экономии никакой. Под хорошим ездоком умереть должна почти мгновенно. Очень рекомендована замена прямо в магазине на что-то человеческое на пром-подшипниках.
Сзади стоит обычный китайский фривилл на 18 зубьев ведомой звезды. Как и все фривиллы, он периодически щелкает при езде, немного ходит из стороны в сторону и ведет себя кое-как. Но едет и альтернативы не имеет, так что я смирился. Замечание Yonas: фривил не щелкает, а именно «стучит», причем большую часть времени. Его хорошо слышно при неспешной езде по свободной дороге, в трафике звук не так заметен. Стук сперва дико бесит, но потом и правда привыкаешь.
Цепь — KMC начального уровня, пробежала у меня около тысячи, растяжения не видно. После смерти будет заменена на красивую сингловую.
Колеса, вот тут много приятного. Обода среднего профиля, окрашены в черный. Они красивые. Также конструкция делает их крепкими и устойчивыми к продольным ударам (ямы, бровки, мелкие препятствия), но есть опасение касательно боковых—могут деформироваться. Спицы стальные и тяжелые. Вообще колеса не из легких, что для повседневного велосипеда не является большой проблемой, лишь бы не досаждали поломками. Втулки конусные, вполне надежные. Из характерного — высокие фланцы, по-трековому. Безопасности добавляют гайки вместо эксцентриков, так просто колесо не открутишь. Мне колеса нравятся.
Отдельно необходимо отметить совершенно чумовые покрышки Freedom ThickSlick. Выглядят потрясно, толстые, отлично идут в контролируемый занос, ходят долго, пробиваются нечасто. Сплошная любовь! Из недостатков — тяжеловаты и дорогие.
Такие дырки остаются после выковыривания проволоки и стекла, но при этом камера целая. Еще не снимке хорошо виден износ. Эта резина прошла более 1000 км, Slimp при каждом удобном случае уходит в занос
МИР ПРОФИ
Отмечу, что именно покрышки шириной 28 мм последние два-три года начали использовать профессиональные гонщики на сложных покрытиях типа Тура Фландрии или Париж-Рубэ. При меньшем давлении (5–6 атмосфер) такие покрышки обеспечивают отличный накат, при этом более комфортны на брусчатке и разбитых дорогах.
_____
Тормоза — вот тут вообще зачет! Хорошие шосейные клещи, качественные рубашки тросов от Jagwire и очень приятные тормозные ручки. Ну и еще трушный внешний вид. Из нюансов «под себя» — после износа поставлю колодки получше, стоковые не так хорошо хватают, как хотелось бы с учетом моего веса (95 кг). Более легкому ездоку останавливающей силы должно хватать.
Педали. Пластиковое убожество, которое гнется даже рукой, без держака. Менять однозначно. Замечание Йонаса: на фото ниже именно мои педали с пробегом over 1000 км. Моего небольшого веса в 70 кг не хватило, чтобы погнуть оси, довольно быстро появился небольшой люфт, пластиковые шипы слизывались один за другим. Но есть и светлые стороны: педали большие и… пожалуй, на этом все.
Что имеем в сухом остатке? Для цены велосипеда компоненты подобраны органично, если не придираться, то можно ездить долго и не испытывать никакого дискомфорта. Но я решил заморочиться.
Первое, что было заменено — это система. Дело вот в чем. Несмотря на то, что она довольно неплохая, при сборке велосипеда левый шатун немного недозатянули. И я буквально за два дня активной езды его разболтал и напрочь слизал квадрат. Тут стоит сделать реверанс в сторону Велопланеты, они признали это гарантийным случаем и поставили мне новую систему. НО! Так как аналогичной системы в наличии не было, мой Cutter получил новехонькую Sturmey Archer, которая на голову выше стоковой. Так как квадрат на каретке тоже слизался, она также подлежала замене. Я доплатил 130 гривен и получил практически вечную каретку на промах.
В тот же момент ужасные пластиковые педали были надежно спрятаны в шкафу, а их место заняли магниевые гравити-топталки на промах и с шипами. Ногу держат отлично, широкие, удобные, надежные и неприхотливые. Почему не контакты или туклипсы? Велосипедом я езжу на работу, в различной обуви. Переобуваться нет охоты, а туклипсы могут царапать туфли. В моем случае хорошие топталки — оптимальный выбор.
Третьим под замену пошло седло. Я всегда был фанатом марки FI’ZI:K, поэтому когда подвернулось с хорошей скидкой Rondine Life с хромолевыми рейками, не смог пройти мимо. Покупка себя оправдала на 100%. Из последних достижений: на этом седле была проехана сотка и ничего не затекло (трек этой поездки, Runtastic продолжал работать на остановках, реальная средняя скорость была 28,7 км/ч).
Комплектный руль мне казался слишком широким (Йонас его укоротил на 14 сантиметров) и недостаточно удобным, плюс высоковатым. Поэтому был заменен на шоссейный баран с мягкой обмоткой. Тормозные ручки сразу на него не стали, пришлось растачивать (благо есть очень хороший знакомый механик). Для придания посадке еще более спортивного вида был перевернут вынос. На данный момент все нравится и сижу на байке максимально комфортно.
Следующим апгрейдом станут хорошие тормозные колодки—хочется увеличения останавливающей силы. Также приобрету красивую сингловую цепь, по типу KMC K810SL. Ну и рулевая, со временем, тоже пойдет под замену.
А если помечтать? Запросто! Можно поставить карбоновую вилку, карбоновый руль и подседел, стоит все это сейчас вменяемых денег. Потом подыскать неплохие колеса. Все это позволит сделать Каттер легче, но не имеет практического смысла, так как убьет концепцию «неприхотливого велосипеда на каждый день».
Передаю слово обратно Йонасу.
In Use (over 1000 km)
С каттером мы сдружились не сразу. Первый же заезд из магазина домой с расстоянием в 15 км расслабил левый шатун—появился заметный люфт. Пришлось искать поближе к дому сервис и проводить техобслуживание. Собирая велосипед, мастера магазина недостаточно хорошо зажали механизм. Заодно за 200 грн установил картридж на промах и оценил мизерную стоимость расходных комплектующих в сравнении с «серьезными» байками.
Разобравшись с одной проблемой, обнаружил другую—при кручении педалей слышен стук. Помучал сервис магазина, мастера которого были не в курсе о такой примечательной особенности фривилов, не нашел решения и смирился.
Потеряв более двух недель на описанные «нюансы», взялся наверстывать упущенное. У велосипеда отличная динамика. По ровной дороге можно за пару секунд набирать 20–25 км/ч, что очень выручает на светофорах. Скорость максимальная при стоковых звездах по ровному в районе 42–45 км/ч, но тут все зависит от допустимого для вас каденса. Покрышки Freedom Thickslick классно держат асфальт и достойно справляются с сухой брусчаткой. В дождь риск заноса возрастает, но при грамотном управлении и аккуратной езде по мокрому покрытию чувствуешь себя уверенно. Замечание Slimp: выезжать в дождь на плитку сродни самоубийству. Срывает переднее, заднее заносит. Однажды у меня вышло сделать разворот на 360 градусов, но было очень стремно.
Отдельной похвалы заслуживает стальная рама. Да, она тяжелая, зато гасит вибрацию! При хорошо накачанных (5.6 атмосфер) шинах можно без проблем проскакивать Европейскую площадь и даже нестись по Андреевскому спуску вниз. Тот же финт на алюминиевой раме—настоящая мука. Вес велосипеда выше, чем хотелось бы—12–13 килограмм в зависимости от навески. Но когда нужно, крепкий парень вроде меня может и высоко поднять, и перенести.
Через пару недель регулярных заездов #BikeToWork и нескольких найтрайдов у меня начал формироваться список желательных модификаций. Кое-что уже реализовал, остальное в планах.
Вопросы к базовой комплектации:
- Седло очень на любителя. В эстетике фиксов, но совершенно не эргономичное. Решение: поставил потрепанное, но удобное седло Selle Italia SLR XC. Сейчас испытываю барское Brooks B17.
- Руль неоправданно широкий. 600 мм уместны в кросс-кантри, но в городе сильно усложняют маневрирование между машинами. Решение: отпилил по 7 см с каждой стороны.
- Посадка вертикальная. Это неплохо если катаешь по 5 км в прогулочном темпе, но носиться между автомобилями при средней скорости 25–27 км/ч неудобно. Решение: подрезал рулевую колонку, снял два кольца, перевернул и опустил вынос.
- Педали одноразовые. Однозначно надо менять.
- Грипсы посредственные. В описаниях модели велосипеда их подают как особо мягкие и комфортные, но мне даже в перчатках неудобно. Кроме того, при крепком хвате слегка прокручиваются и могут чуть сползать.
Выбранные мною опции:
- Нужны крылья. С мокрой спиной кататься ни капли не здорово.
- Заменить руль райзер на балхорн (возможно, баран). Сейчас очень не хватает возможности аэродинамически сложиться во время езды по длинному ровному участку дороги. Ручки тормозов при этом можно чуть сместить к выносу, так что в удобстве вертикальной посадки потери не будет.
- Поставить педали с туклипсами или футстрапами. Хочется более эффективного педалирования, когда можно не только давить на педаль, но и вытягивать ее наверх.
- Немного увеличить значение передней звезды (или уменьшить задней). Надеюсь, окрепшие ноги вытянут основные апхилы и сохранят динамику, а на ровных участках будет возможность ехать быстрее.
Особое мнение Богдана
Откатав первую тысячу, могу сказать, что Cutter для меня — это идеальный городской велосипед. Имея еще и найнер, пришел к выводу, что на сингле в Киеве намного удобнее. Апхилы не представляют вообще никакой проблемы, только вот брусчатку не люблю. Шоссейный баран позволяет менять хват и аэродинамически складываться, взятая за 3:35 сотня километров показала полное соответствие комплита моим требованиям и возможностям. Но переодически приходит идея поставить назад звезду не на 18 зубьев, а на 16. Нужно испытывать, но есть опасение, что на некоторые подъемы типа Андреевского спуска уже не заеду.
Касательно скорости. Абсолютно комфортной на Каттере является скорость около 25 км/ч. Это в повседневной одежде. В режиме “спорт” легко держать среднюю 30–32 км/ч. Максимум, до которого я могу разогнать велосипед на ровном асфальте — 43 км/ч, кручу педали при этом я около 140–150 оборотов в минуту и долго такой темп держать мне не позволяют ни физическая форма, ни технические навыки. На спуске велосипед хорошо едет до 60, потом страшновато.
Комменты Facebook
Disqus (0)